Родителям

Возрастные особенности

На заметку

Рекомендации

Общение с ребёнком

21.12.2021

                                                                                                                          ПСИХОЛОГиЯ

Правила, поддерживающие бесконфликтную дисциплину.

 

1.     Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

2.      Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

3.     Требования не должны вступать в явные противоречия с важнейшими потребностями ребенка.

4.     Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.

5.     Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть, скорее дружественно – разъяснительным, чем повелительным.


 

Психологическая готовность к школе

10.01.2022

ПСИХОЛОГиЯ

Рекомендации психолога родителям будущих первоклассников

  

 

 1. Составьте с ребенком распорядок дня и вместе следите за его соблюдением. Систематически приучайте ребенка к новому режиму. В режим дня можно включить  занятия в утренние часы.

2.Приучите ребенка содержать в порядке свои вещи. Успехи в школе зависят от организации рабочего места. Пусть у него будет свой рабочий стол, ручки и карандаши.  На столе, где занимается ребёнок, не должно быть ничего лишнего, отвлекающего внимание.

3.Создавайте положительную мотивацию вашему ребёнку. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, только с самим собой. Хвалите за любые успехи, продвижение вперед. Не следует акцентировать внимание ребенка на неудаче, он должен быть уверен, что все трудности преодолимы, а успех возможен.

4. Само начало школьной жизни считается тяжёлым стрессом для детей. Поддерживайте спокойную и стабильную атмосферу в доме. По возможности не планируйте на сентябрь – октябрь кардинальных перемен. Не отправляйте ребёнка одновременно в 1 класс и какую-нибудь секцию, кружок.

5.Помогите ребенку обрести чувство уверенности в себе. Ребенок должен чувствовать себя в любой обстановке так же естественно, как дома. Помогите ребенку овладеть информацией, которая позволит ему не теряться. Приучайте ребенка к самостоятельности в обыденной жизни.

6.Постарайтесь подготовить ребенка к тому, что в школе с ним будут учиться очень разные дети. Предупредите, что ему, возможно, не удастся сразу со всеми подружиться, но нужно очень постараться наладить хорошие отношения.

7. Успехи и неудачи в учебе во многом зависят от развития памяти, внимания  и мышления ребенка. Лучший способ их тренировать – игра. Сейчас разработано множество игр и упражнений, которыми родители могут пользоваться, занимаясь со своим ребенком.

8. Если есть необходимость, следует также подготовить руку ребёнка к письму (игры и упражнения по развитию мелкой моторики - лепка, рисование, штриховка, поделки, конструирование и т.д.)

9.Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у будущего первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними до школы или на первом году обучения.

10. Для детей с ослабленным состоянием здоровья, при наличии неврозов, а также с проблемами в развитии речи не рекомендуются программы повышенной сложности.  Целесообразней искать не программу, а  такого педагога, который смог бы учесть особенности ребенка и создать благоприятную атмосферу обучения.

 

Мы вместе, Мы рядом!

 

"Кризис 3- лет. Как помочь ребенку преодолеть его?"

10.01.2022

Как пережить кризис 3 лет у ребенка?


Советы психологов


«Что же делать?» - именно таким вопросом часто задаются родители маленьких бунтарей. Всем озадаченным мамам и папам психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Вырабатывайте правильную тактику своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

2. Позволяйте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит.

3. Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят вечером. Проявляйте твердость. 4. Устанавливайте четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов должно быть не больше).

 5. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи без исключения.

Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой.

Хочу такой сайт

6. При вспышках упрямства, гнева отвлекайте малыша на что-нибудь нейтральное (вспоминайте, какую собачку, кошечку или бабочку Вы видели на прогулке).

Когда ребенок злится или у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо. Отложите это до тех пор, пока малыш не успокоится. Возьмите его за руку и уведите в спокойное безлюдное место.

7. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но вместе с тем, рассказываете, что мишка любит есть по очереди – ложка ему, ложка Маше. Обыграть можно многое: умывание, одевание, уборку игрушек...

8. Обязательно подчёркивайте, какой Ваш ребёнок уже большой, не «сюсюкайтесь» и не делайте все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным человеком, мнение которого Вам интересно.

9. Любите ребенка и показывайте ему, что он дорог Вам, несмотря ни на что.

Развиваем межполушарные связи

01.02.2022

Как и зачем развивать межполушарные связи?

Мозг человека состоит из двух полушарий: левого и правого. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а идеальный вариант, когда функционируют оба полушария головного мозга.


Левое полушарие мыслит логически, правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.

Упражнения для развития межполушарного взаимодействия

Ранний и дошкольный возраст – период активного развития мозговых структур.


Предлагаемые игры на развитие межполушарных связей синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, улучшению восприятия речи собеседника (родителей, педагога и других детей), вызывают стойкий интерес у ребенка, активно концентрируют его внимание, позволяют быстро переключиться с одной деятельности на другую, что способствует быстрому включению ребенка в занятие. 


Для формирования или развития межполушарного взаимодействия у детей дошкольного возраста можно рекомендовать кинезиологические упражнения. Они не только координируют работу полушарий мозга, но также будут способствовать развитию мышления ребенка. 


Выполнять упражнения лучше каждый день, хотя бы по 5-10 минут.

Игры для развития межполушарного взаимодействия у дошкольников

Как развивать межполушарные связи у детей? Существует огромное количество игр и упражнений для детей, начиная уже с 2-х летнего возраста. Вот некоторые примеры игр.


Игры для развития межполушарного взаимодействия детей от 2 лет и старше.


Игры на развитие и тренировку межполушарных связей целесообразно использовать в начале занятия, т.к. они позволяют включить внимание и сосредоточенность ребенка для активного познания и дальнейшего взаимодействия с ним на занятии.


Задачи игр:


Развивать межполушарное взаимодействие, концентрацию внимания, зрительно-моторную координацию. Последовательно формировать пинцетный и пальцевой захват.


ВАЖНО!!! Во всех играх действия выполняются сначала одной рукой, затем обязательно другой рукой.


Игра «Накорми птичку/лялю»


Приготовьте: две миски, фасоль и горох, ложки разного объема (столовая, десертная, чайная, кофейная).


Инструкция:


Ляля хочет кушать, давай её накормим. Посмотри (показ действия).


Теперь ты! (при необходимости используем прием «рука в руке», далее содействовать самостоятельному выполнению). Важно не рассыпать крупу мимо чашки и выполнить игровую задачу до конца!


Затем выполнить другой рукой для другого персонажа игры.


Вариант № 1


Пересыпания гороха и фасоли столовой ложкой из одной мисочки в другую.


Начинаем с минимального объема 4 столовых ложек и в течении 1-2 недель доводим до 8 ст. л.


Варианты усложнения задачи:


Увеличить расстояние между мисочками, заменить столовую ложку на ложку меньшего объема.


Вариант № 2


Пересыпания шариков гидрогеля, например «Орбиз» более глубокой ложкой.

Фотоконкурс "Игры с мамой и папой"

01.03.2022

- взаимодействие с родителями детей старших и подготовительных групп через проектную деятельность.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».